Monsieur CINOTTI Yves

Courriel
cinotti@univ-tlse2.fr
Organisme de rattachement
Université Toulouse – Jean Jaurès

Fonctions :

  • Enseignant à l'Université de Toulouse II : à l'ISTHIA  (Institut Supérieur du Tourisme, de l'hôtellerie et de l'Alimentation) en licence et master d'hôtellerie-tourisme à l’ESPE de l’académie de Toulouse en master "Enseignement et formation en hôtellerie-restauration"
  • Chercheur en sciences du tourisme et sciences de l’éducation

 

Travaux :

Thèse

  • Hospitalité touristique : conceptualisation et études de l'hospitalité des destinations et des maisons d'hôtes. Thèse pour le doctorat en sciences du tourisme. Université de Perpignan, 2011.

 
Chapitres d'ouvrage

  • De l’hospitalité à l’expérience. Écrits comparés des touristes dans les maisons d’hôtes et les hôtels. In DECROLY J.-M. (dir.), Le tourisme comme expérience – Regard interdisciplinaires sur le vécu touristique, Québec : Presses de l’Université du Québec, 2015.
  • L'hospitalité touristique au service des destinations. In LEMASSON J.-P. et VIOLIER Ph. (dir.), Destinations et Territoires, Vol. 1. Québec : Éditions Téoros, Presse de l'Université de Québec, 2009, p. 92-100. ISBN 978-2-76052-499-6.

Articles publiés dans les actes de colloques

  • Les vins midi-pyrénéens dans les restaurants toulousains. Communication lors du workshop In vino varietas, Toulouse, 19 juin 2014, 10 p.
  • Steiner Jordane, Cinotti Yves. Typologie des innovations de service dans l’hôtellerie. Communication lors de la 1re conférence de l’AFMAT (Association Francophone de MAnagement du Tourisme), Aix-en-Provence, 21 mai 2014, 15 p.
  • L'hospitalité des maisons d'hôtes. Communication lors 1res doctoriales du tourisme de la Chaire « Culture, Tourisme, développement ». Paris, 14-16 septembre 2011. 25 p.
  • Hospitalité des maisons d'hôtes : analyse de contenu de présentations sur le Web. Communication lors du Colloque national sur la recherche et l'enseignement supérieur en tourisme (association AsTRES). Toulouse, 23-24 mai 2011, 35 p.
  • Étude des dimensions de l'hospitalité perçue des maisons d'hôtes. Actes des XIVes journées de recherche en marketing de Bourgogne, Dijon, 2009, 15 p.
  • Hospitalité touristique d'une destination : étude du cas de la Guadeloupe. Actes de la IIe journée de recherche sur le tourisme, La Rochelle, 2009, 24 p.
  • Étude des dimensions de l'hospitalité touristique d'une destination. Proceedings of the 7th International Congress "MarketingTrends", Venise, 2008, 29 p.
  • Conceptualisation d'un loisir expérientiel. Actes du colloque international IPAG/NBUS, Paris, 2007, 24 p.
  • Proposition d'une typologie des rencontres de service. Actes de la 2e journée de recherche en marketing IRIS, Lyon, 2007, 20 p.
  • Mesurer la qualité perçue d'un site web : une application de la procédure C-OAR-SE. Actes du XXIIe congrès de l'AFM, Nantes, 2006, 29 p.

Ouvrages

  • L’accueil, l’autre déficit français, Paris : L’Harmattan, 2014.
  • DOUILLACH Danièle, CINOTTI Yves, MASSON Yannick. Enseigner l'hôtellerie-restauration. Paris : Éditions J. Lanore, 2002. ISBN 978-2-2060-3139-6.
  • Initiation juridique et sociale en hôtellerie-restauration. Paris : Éditions J. Lanore, 1994. ISBN 978-2-86268-2419.

Articles

  • Vers un doctorat en hôtellerie-restauration ? L'Hôtellerie Restauration (en ligne), 2011. ISSN 1151-2601.
  • Accueil, atmosphère et hospitalité - Des concepts à ne pas confondre. Espaces tourisme & loisirs - Accueil, hospitalité & tourisme, décembre 2009, n° 276, p. 8-10. ISSN 0336-1446.
  • Le personnel hôtelier : vers une situation à l'anglo-saxonne ?. Les Cahiers Espaces, juin 2000, n° 65 , p. 21-25. ISSN 0992-3950.
  • Sur un tabouret à trois pieds. L'Hôtellerie, 2 septembre 1999, n° 2 629. ISSN 1151-2601.
  • Pitié pour les canards. L'Hôtellerie, 13 avril 1995, n° 2 403. ISSN 1151-2601.
  • Y a-t-il un vin blanc moelleux sur votre carte ? . L'Hôtellerie, 1990, n° 2 282. ISSN 1151-2601.
  • Le beaujolais prématuré. Science & Vie, janvier 1989, n° 856, p. 108-112. ISSN 0036-8369.
  • Savoir parler du vin aux clients. L'Hôtellerie, 1985, n° 2 162. ISSN 1151-2601