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Restauration-Oenotourisme-Gastronomie

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mise à jour le 6 septembre 2017


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Action de l'Etat

La restauration, un acteur clé sur le marché du travail et de l’emploi



-cinquième secteur d’emplois avec 600 000 emplois salariés, la filière pèse 50 milliards d’euros.
Au global, le secteur CHR a présenté un solde annuel de 13 000 créations d’entreprises entre 2000 et 2010, soit 4,6% des entreprises créées en France
Dynamique, la filière présente une croissance de ses emplois largement supérieure à la croissance de l’emploi français : +78% de 1993 à 2009 contre +21%

La restauration joue en outre un rôle essentiel dans son écosystème :

• 8,5% de la consommation française en volume de produits carnés
• 17% des dépenses en France sur le marché de la pêche et de l’aquaculture
• 10% du chiffre d’affaires de l’industrie agro-alimentaire
• 45% du chiffre d’affaires des équipementiers de cuisine professionnelle

Sur le plan touristique, la restauration joue un rôle majeur dans l’attractivité de la France : l’inscription au patrimoine immatériel de l’UNESCO du repas gastronomique des français, ou encore la motivation déclarée des touristes étrangers à découvrir la gastronomie française, expliquent en partie les 40% de chiffre d’affaires hors taxe du Tourisme international en France portés par la restauration
 (source : Etude économique sur le secteur de la restauration - Eurogroup consulting février 2012)

L'emploi dans le secteur HCR

20 mesures visant à mieux connaître notre gastronomie et nos vins sur la scène internationale

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